豆腐ダイエット 太る

栄養士に聞く!豆腐ダイエットは太る?痩せないのはなぜ?効果を実感するのはいつから?

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「豆腐ダイエットは太るって本当?」
「豆腐ばかり食べているのに痩せない!」
豆腐ダイエットをしているのに太る原因を、栄養士に聞きました。
おすすめの食べ方やレシピも解説します。

監修者

神原李奈先生

株式会社Luce・健康検定協会 所属

栄養士・食育栄養インストラクター

神原李奈 先生

経歴

CA(客室乗務員)の仕事をきっかけに、健康と食の強い結びつきを実感し、食の世界に興味を持つ。大手料理教室の講師の経験を経て、栄養士を目指すことに。栄養士免許を取得後の現在は、現役CAとして世界中を飛び回りながら、栄養士として健康や食に関する情報を発信している。

「豆腐ダイエットは太る」って本当?痩せないのはなぜ?

体重計に乗る女性

美容専門家(女性)

豆腐を食べているのに、「痩せない」「むしろ太った」という場合は、
・豆腐の食べ過ぎ
・噛みごたえがある食材を一緒に食べていない
などが原因となっている可能性が高いです。 

豆腐は低糖質・低カロリーで、ダイエット中におすすめの食材とされています。
ただし、取り入れ方が適切でない場合は、太ってしまう可能性があります。

痩せない原因① 豆腐の食べ過ぎ

美容専門家(女性)

豆腐は低カロリーですが、食べ過ぎると太ってしまいます。

消費エネルギー量よりも摂取エネルギー量が多いと、痩せるのは難しいです。

▼豆腐と白米のカロリー比較(100gあたり)

木綿豆腐 73kcal
絹ごし豆腐 56kcal
白米 168kcal

痩せない原因② 噛みごたえのある食材を一緒に食べていない

美容専門家(女性)

豆腐は噛みごたえが少なく、満腹感を得にくい食材です。
その結果、食事量や間食が増えて、ダイエットが失敗することがあります。

野菜や肉類など、噛みごたえのある食材を一緒に食べるのがおすすめです。

豆腐ダイエットの「メリット」

美容専門家(女性)

豆腐ダイエットのメリットは、カロリーを抑えながら、
・たんぱく質
・マグネシウム
・イソフラボン
など、体に良い栄養素を摂取できる点です。

▼栄養素の働き

栄養素 働き
たんぱく質 ・体で熱を作る
・筋肉量を増やし、基礎代謝を上げる
マグネシウム ・脂肪燃焼のホルモン分泌を高める
・酵素を活性化する
イソフラボン ・インスリンの過剰分泌を抑える
・ホルモンバランスを整える

豆腐ダイエットの「デメリット」

美容専門家(女性)

豆腐ばかりを食べていると、栄養バランスが偏ってしまうことが多いです。

栄養バランスが偏ると、代謝の低下につながる可能性があります。

【結論】豆腐は適切に食べればダイエットの味方!

カロリー制限で体重を減らさない

美容専門家(女性)

豆腐はカロリーを抑えながら、健康に役立つ栄養素が豊富に含まれているため、適した食べ方をすれば、ダイエット中におすすめの食材だと言えます。

ダイエットにおすすめの豆腐の「取り入れ方」

和食を食べる女性

美容専門家(女性)

ダイエット目的で豆腐を食べるときは、
・温かい状態で食べる
・サブの食材として食べる
というのがおすすめです。 

取り入れ方① 温かい状態で食べる

美容専門家(女性)

豆腐は湯豆腐や味噌汁など、温かい状態で食べましょう。

冷奴など冷たい状態で食べると、胃腸が冷えてしまいます。

  • 栄養素の消化・吸収が悪くなる
  • 代謝が落ちる

といった可能性があり、痩せにくくなります。

取り入れ方② サブの食材として食べる

食べ物

美容専門家(女性)

1食全てを豆腐に置き換えると、栄養バランスが偏ります。
・食物繊維
・動物性たんぱく質
など、さまざまな種類の栄養素を意識して摂取しましょう。
代謝が高まり、痩せやすい体作りに役立ちます。

豆腐に含まれるたんぱく質は、肉や魚に比べると少ないです。
肉や魚などの動物性たんぱく質も組み合わせましょう。

▼おすすめの栄養素と食品

食物繊維 海藻類、オクラ、山芋、ブロッコリー、きのこ、ゴボウ、玄米、キウイなど
動物性たんぱく質 鶏ムネ肉、豚ヒレ肉、牛ヒレ肉、アジ、サンマ、エビ、卵、チーズ、牛乳など

豆腐と納豆の組み合わせは太る?太らない?

美容専門家(女性)

適した量を食べる分には、豆腐と納豆を一緒に食べても太りやすいわけではありません。

ただし、「豆腐一丁と納豆2パック」などたくさん食べると、摂取エネルギー量が多くなり、太る原因になることがあります。

ダイエットにおすすめの「豆腐レシピ」

美容専門家(女性)

ダイエットには、「豆腐とキムチ」の組み合わせがおすすめです。

キムチには、

  • 腸内環境を整える
  • 脂肪を燃やす

といった作用が期待できるため、ダイエット中におすすめです。

▼キムチに含まれる栄養成分と働き

栄養成分 働き
食物繊維 便秘を改善し、腸内環境を整える
乳酸菌 腸内環境を整える
カプサイシン 脂肪を燃やす

おすすめ!豆腐キムチスープの作り方

キムチスープ

※画像はイメージです。

材料(4人分)

  • キムチ 120g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 水 4カップ
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. キムチをざく切り、絹ごし豆腐を一口大にカットする
  2. 鍋に水と鶏ガラスープのもとを入れて煮立たせる
  3. 豆腐とキムチを加える
  4. 酒と醤油で味を調える

効果を実感するのは「いつから」?

美容専門家(女性)

豆腐を適切な方法で食べ続けた場合、30日間で変化を実感できるでしょう。

1kg減量するためには、7,200kcalの消費が必要です。
豆腐を食事に取り入れながら、1日の摂取エネルギー量を240kcalずつ減らせれば、30日間で変化を実感できるでしょう。

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