餅

【餅の太らない食べ方】ダイエットレシピは?1日何個までならいい?

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「餅の太らない食べ方は?」
「ダイエットレシピを教えて!」
餅の太らない食べ方をご紹介します。
正月太りを回避するために、チェックしていきましょう!

餅を食べると太る?太らない?

お汁粉餅を食べると、絶対に太るというわけではありませんが、

  • 食べ過ぎ
  • 食べ方

によっては太る可能性が高いです。

太る原因① 食べ過ぎ

どの食べ物にも言えることですが、食べ過ぎは太る原因になります。

また、餅は糖質が多いため、食べると血糖値が上がりやすくなります。
血糖値が上昇すると脂肪を溜め込みやすくなり、結果的に太る原因になります。

▼白米との比較表

  餅(切り餅)  白米
カロリー 240kcal 150 kcal
糖質 50g  37g

※100gあたりの目安値です。

太る原因② 食べ方

  • 砂糖たっぷりのあんこと食べる
  • 黒蜜をたくさんかけて食べる

など、餅以外で摂取カロリーが増えると太る原因になります。

太らないためには、食べ方にも気を付けると良いでしょう。

血糖値を上げない「太らない食べ方」

血糖値を上げないために、

  • 野菜から先に食べる
  • 砂糖たっぷりのおしるこは避ける
  • 油で揚げない
  • その他の炭水化物は控える

という食べ方で餅を食べると良いでしょう。

食べ方① 野菜から先に食べる

食べる順番

餅を食べる前に、野菜を食べるようにしましょう。
食べる順番は、

  1. サラダなどの副菜
  2. 肉・魚などの主菜
  3. 餅・ご飯・麺などの主食

がおすすめです。

野菜やきのこなどの食物繊維が豊富な料理から食べると、血糖値が上がりにくくなります。
そのため、脂肪が溜まるのを予防でき、餅を食べても太りにくくなるでしょう。

食べ方② 砂糖たっぷりのおしるこは避ける

砂糖を摂り過ぎると、中性脂肪として体に蓄えられるため、太る原因になります。
餅の食べ方としておしるこ・ぜんざいは人気ですが、砂糖がたっぷり使われたものは避けましょう。

どうしても食べたい場合は、

  • 砂糖を少な目にする
  • 夜間に食べるのは避ける

といったポイントを意識してください。

夜は、血糖値を下げる働きをする「インスリン」の分泌が少ない・エネルギー消費量が少ないため、摂取したものが脂肪として溜まりやすくなります。
そのため、14~15時あたりに食べると良いでしょう。

14~15時に食べるのがおすすめの理由

14~15時ごろは、脂肪の蓄積を促すたんぱく質「BMAL1(ビーマルワン)」が減少すると言われています。
そのため、この時間帯に食べると、太りにくいと考えられます。

食べ方③ 油で揚げない

餅を油で揚げる「揚げ餅」「おかき」も人気の食べ方ですが、油で揚げるとその分カロリーが増えて、太る原因に繋がります。

油で揚げるのは避けて、

  • 焼く
  • 茹でる

などの方法で食べると良いでしょう。

食べ方④ その他の炭水化物は控える

炭水化物餅を食べる時は、

  • ご飯
  • パン
  • 麺類

などの炭水化物は控えましょう。
餅にプラスして炭水化物を摂取すると、カロリーオーバーになります。

ダイエットにも「おすすめ餅レシピ」

ダイエット中でも餅を食べたい人は、

  • 野菜たっぷりお雑煮
  • からみ餅
  • 砂糖控え目きな粉餅

といった食べ方がおすすめです。
それぞれレシピを詳しくご紹介します♪
おすすめとはいえ、食べ過ぎには要注意ですよ。

レシピ① 野菜たっぷりお雑煮

お雑煮

※画像はイメージです

餅と一緒に、野菜・きのこを摂ることで、血糖値の急上昇を防ぎます
お雑煮を食べる時は、野菜・きのこから食べるようにしましょう。

材料(4人分)

  • 切り餅   : 食べる量に応じて
  • 大根    : 1/4本
  • 人参    : 1/2本
  • ほうれん草 : 1株
  • しいたけ  : 4本
  • 鶏もも肉  : 100g
  • 和風顆粒だし: 大さじ1
  • 醤油    : 大さじ1
  • 料理酒   : 大さじ1
  • みりん   : 大さじ1
  • 水     : 600ml

作り方

  1. ほうれん草を下茹でし、冷水にさらした後、4cm幅に切る
  2. 大根・人参・しいたけ・鶏肉は、一口大に切る(根菜は薄めがおすすめ!)
  3. 鍋に水・顆粒だし・調味料を加え、大根・人参・しいたけを入れる
  4. 沸騰後、鶏肉を鍋に加える
  5. 大根と人参が柔らかくなるまで中火~弱火で煮る
  6. トースターで規定時間、餅を焼く
  7. お椀の中に焼いた餅・ほうれん草を適量入れ、雑煮の汁と具を盛り付ける

塩加減はお好みで変更してください。

レシピ② からみ餅

餅※画像はイメージです

からみ餅に入っている大根おろしによって、

  • 消化酵素の働きをサポートし、代謝を促す
  • 食物繊維により、腸内環境を改善する

といった働きが期待できるため、ダイエット中でもおすすめです。

材料(1人分)

  • 切り餅      : 1個
  • 大根       : 10cm
  • 醤油         : 小さじ1
  • お湯(茹でる用): 適量

作り方

  1. 大根の皮を剥き、すりおろす
  2. 鍋でお湯を沸かし、切り餅を入れ、3分程度茹でる(柔らかくなるまで)
  3. 器に柔らかくなった餅と大根おろしを入れる
  4. 醤油をかける

お好みで、小ねぎや七味を入れるのもおすすめです。

レシピ③ 砂糖控え目きな粉餅

餅※画像はイメージです

きな粉は、

  • たんぱく質
  • 大豆イソフラボン
  • 食物繊維

などが含まれている、ダイエット向きの食材です。
砂糖控え目のきな粉餅にすることで、大豆の香りを楽しみながら、餅を食べられます。

材料(1人分)

  • 切り餅 : 1個
  • きな粉 : 大さじ1
  • 砂糖  : 小さじ2
  • 水   : 適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに餅を入れる
  2. 餅がかぶるくらいの水をボウルに入れる
  3. ラップをせず、600Wの電子レンジで2分加熱する
  4. 加熱後、水を切って、餅を皿に盛る
  5. ④とは別の皿にきな粉と砂糖を入れて、混ぜ合わせる
  6. 餅を入れた皿に⑤をまぶす

電子レンジを使用することで、簡単につきたてのようなもちもちした餅が食べられます。

餅は1日何個までならいい?

太りたくないという人は、切り餅の場合1日2~3個までに抑えましょう。

切り餅2~3個(100~150g)で、約240~360kcalです。
これは、ご飯茶碗1~1.5杯分ほどのカロリーに相当します。

1日の中で餅以外にも炭水化物を食べるとなると、2~3個までに抑えた方が良いでしょう。

食べ過ぎた…!どうすればいい?

餅を食べ過ぎてしまった場合は、翌日の食事内容を調整しましょう。
・炭水化物を控え目にする
・発酵食品と摂る
などの調整を行うと、リセットできる可能性があります。

食べたものがすぐに、脂肪として溜まるわけではありません。
食べ過ぎた後に食事内容の調整や運動をすれば、リカバリーできるでしょう。

太りたくない人のための「ポイント」

餅を食べても太りたくないという人は、

  • 軽い運動をする
  • 食後すぐ寝ない
  • 十分な睡眠時間を取る

といったことも意識しましょう。

ポイント① 軽い運動をする

ヨガいくら食べ方に気を付けていても、消費カロリー量が少なければ太ってしまいます。

  • ジョギング
  • ヨガ
  • ストレッチ

など、毎日少しでも軽い運動を行って、消費カロリー量を増やしましょう。
運動する時間がない人は、徒歩で買い物に行く・1駅分歩くなどもおすすめです。

ポイント② 食後すぐ寝ない

活動時より睡眠時の方が、エネルギー消費量が少なくなります。
そのため、食後すぐに寝ると、食べたものが脂肪として蓄積しやすくなります。

餅をよく食べる正月は、「食べては寝て・食べては寝て」が多くなりますが、食後2~3時間は睡眠を取らないようにしましょう。

ポイント③ 十分な睡眠時間を取る

睡眠1日6~7時間ほどは寝て、睡眠不足にならないようにしましょう。
十分な睡眠時間が取れていると、食欲を抑制するホルモンが分泌されやすくなります。

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