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「手首で太りやすい体質かどうか分かるって本当…?」
「太りやすい人に特徴ってあるの?教えて!」
太りやすい体質かどうか、手首でチェックする方法を、パーソナルトレーナーに聞きました。
手首以外でチェックする太りやすい人の特徴や、痩せ体質になるために実践するべき3つのポイントまで詳しく解説。
実際のところ、はっきりとわかっていないことが多いです。
そのため、信憑性が低い可能性があります。
ただし、体質の傾向を知っておくことで、ダイエットのサポートになることがあります。
手首でチェックする方法を見ていきましょう!
利き手の親指と中指で、もう片方の手首を掴んでみましょう。
その時の指の状態で、太りやすい体質かチェックできると言われています。
<3つのタイプ>
このタイプは、やせ型で太りにくい体質だと言われています。
栄養を吸収しにくい体質のため、脂肪も筋肉もつきにくいと考えられています。
外胚葉型の特徴として
などが挙げられます。
このタイプは、筋肉質で太りにくい体質だと言われています。
男性に多いタイプですが、女性にも少数存在すると考えられています。
骨や筋肉が発達していて、がっしりとした体型であることが多いです。
中胚葉型の特徴として
などが挙げられます。
このタイプは、ぽっちゃりしていて太りやすいタイプだと言われています。
脂肪を蓄えた柔らかく、丸みを帯びた体型だと考えられます。
内胚葉型の特徴として
などが挙げられます。
そもそも…胚葉型(はいようけい)って何?
アメリカの心理学者によって、体型・性格を分類した型のことです。
これらの中でどの器官が1番発達しているかを指標としています。
手首以外でも、太りやすい体質かどうかチェックすることができます。
日常生活の中で
といったことに心当たりがある場合、人より太りやすい可能性があります。
痩せ体質をめざすため、次のことを実践しましょう。
①よく噛んでゆっくり食べる
②食べる順番を工夫する
③バランスの良い食事を摂る
です。
ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。
満腹中枢が刺激されるため、少量で満足できる可能性があります。
1回の食事に、20〜30分以上時間をかけてみましょう。
そうすることで、食欲抑制ホルモンのレプチンが分泌され、食べ過ぎを防止できる可能性があります。
副菜→主菜→主食の順で食べましょう。
この順番で食べることで、脂肪蓄積の予防になると言われています。
これは
といった効果があるからだと考えられます。
食事は抜かず、1日3食バランスよく食べましょう。
・主食
・主菜
・副菜
この3つが揃った食事が理想的です。
食事を抜くと、空腹感が強くなり
につながる恐れがあります。
また、その後の食事などで、血糖値の急上昇が起こることがあります。
その結果、脂肪の蓄積につながります。
パンや麺類より、玄米や雑穀米などがおすすめです。
パンや麺を選ぶ際は、玄米パンや糖質オフ麺などを選ぶと良いでしょう。
主菜は、たんぱく質を積極的に摂り入れましょう。
たんぱく質は、消化に時間がかかるため、腹持ちがいいと言われています。
3食たんぱく質を摂ることで
といったことの予防になる可能性があります。
▼たんぱく質が豊富な食材
肉類 | 鶏むね肉、鶏ささみ、豚ヒレ肉 など |
魚類 | 鮭、たら、イカ など |
豆類 | 納豆、豆腐、油揚げ など |
卵・乳製品 | 卵、牛乳、ヨーグルト など |
副菜には、食物繊維が豊富な食材を摂り入れましょう。
食物繊維を摂ることで、糖質や脂質の吸収がゆるやかになると言われています。
それにより、脂肪の蓄積を予防できる可能性があります。
▼食物繊維が豊富な食材
野菜類 | キャベツ、ごぼう、セロリ など |
きのこ類 | しめじ、えのき、エリンギ など |
海藻類 | わかめ、ひじき、こんぶ など |
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